教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

Linux培训:tar压缩命令打包与解打包命令

更新时间:2019年04月03日11时09分 来源:linux培训机构 浏览次数:

    ".tar"格式的打包和解打包都使用 tar 命令,区别只是选项不同。我们先看看 tar 命令的基本信息。
    命令名称:tar。
    英文原意:tar。
    所在路径:/bin/tar。
    执行权限:所有用户。
    功能描述:打包与解打包命令。

    打包命令格式

    [root@localhost ~]#tar [选项] [-f 压缩包名] 源文件或目录选项:
    -c:打包;
    -f:指定压缩包的文件名。压缩包的扩展名是用来给管理员识别格式的,所以一定要正确指定扩展名;-v:显示打包文件过程;
    【例 1】基本使用。
    我们先打包一个文件练练手。
    [root@localhost ~]# tar -cvf anaconda-ks.cfg.tar anaconda-ks.cfg#把anacondehks.cfg打包为 anacondehks.cfg.tar文件选项"-cvf"一般是习惯用法,记住打包时需要指定打包之后的文件名,而且要用".tar"作为扩展名。那打包目录呢?我们也试试:
    [root@localhost ~]# ll -d test/
    drwxr-xr-x 2 root root 4096 6月 17 21:09 test/#test是我们之前的测试目录
    [root@localhost ~]# tar -cvf test.tar test/test/
    test/test3
    test/test2
    test/test1
    #把目录打包为test.tar文件
    tar命令也可以打包多个文件或目录,只要用空格分开即可。例如:
    [root@localhost ~]# tar -cvf ana.tar anaconda-ks.cfg /tmp/#把anaconda-ks.cfg文件和/tmp目录打包成ana.tar文件包【例 2】打包压缩目录。
    我们已经解释过了,压缩命令不能直接压缩目录,我们就先用 tar 命令把目录打成数据包,然后再用 gzip 命令或 bzip2 命令压缩。例如:
    [root@localhost ~]#ll -d test test.tar
    drwxr-xr-x 2 root root 4096 6月 17 21:09 test-rw-r--r-- 1 root root 10240 6月 18 01:06 test.tar#我们之前已经把test目录打包成test.tar文件[root@localhost ~]# gzip test.tar
    [root@localhost ~]# ll test.tar.gz
    -rw-r--r-- 1 root root 176 6月 18 01:06 test.tar.gz#gzip命令会把test.tar压缩成test.tar.gz
    [root@localhost ~]# gzip -d test.tar.gz
    #解压缩,把test.tar.gz解压缩为test.tar
    [root@localhost ~]# bzip2 test.tar
    [root@localhost ~]# ll test.tar.bz2
    -rw-r--r-- 1 root root 164 6月 18 01:06 test.tar.bz2#bzip2命令会把test.tar压缩为 test.tar.bz2格式解打包命令格式
    ".tar"格式的解打包也需要使用 tar 命令,但是选项不太一样。命令格式如下:
    [root@localhost ~]#tar [选项] 压缩包
    选项:
    -x:解打包;
    -f:指定压缩包的文件名;
    -v:显示打包文件过程;
    -t:测试,就是不解打包,只是査看包中有哪些文件;-C 目录:指定解打包位置;
    其实解打包和打包相比,只是把打包选项"-cvf"更换为"-xvf"。我们来试试:
    [root@localhost ~]# tar -xvf anaconda-ks.cfg. tar#解打包到当前目录下
    如果使用"-xvf"选项,则会把包中的文件解压到当前目录下。如果想要指定解压位置,则需要使用"-C(大写)"选项。例如:
    [root@localhost ~]# tar -xvf test.tar -C /tmp#把文件包test.tar解打包到/tmp/目录下
    如果只想査看文件包中有哪些文件,则可以把解打包选项"-x"更换为测试选项"-t"。例如:
    [root@localhost ~]# tar -tvf test.tar
    drwxr-xr-x root/root 0 2016-06-17 21:09 test/-rw-r-r- root/root 0 2016-06-17 17:51 test/test3-rw-r-r- root/root 0 2016-06-17 17:51 test/test2-rw-r-r- root/root 0 2016-06-17 17:51 test/test1#会用长格式显示test.tar文件包中文件的详细信息".tar.gz"和".tar.bz2" 格式
    你可能会觉得 Linux 实在太不智能了,一个打包压缩,居然还要先打包成".tar"格式,再压缩成".tar.gz"或".tar.bz2"格式。其实 tar 命令是可以同时打包压缩的,前面的讲解之所打包和压缩分开,是为了让大家了解在 Linux 中打包和压缩的不同。
    使用 tar 命令直接打包压缩。命令格式如下:
    [root@localhost ~]#tar [选项] 压缩包 源文件或目录选项:
    -z:压缩和解压缩 ".tar.gz"格式
    -j:压缩和街压缩 ".tar.bz2"格式
    【例 1】压缩与解压缩 ".tar.gz"格式。
    我们先来看看如何压缩".tar.gz"格式:
    [root@localhost ~]# tar -zcvf tmp.tar.gz /tmp/#把/temp/目录直接打包压缩为".tar.gz"格式,通过"-z"来识别格式,"-cvf"和打包选项一致解压缩也只是在解打包选项"-xvf"前面加了一个"-z"选项。
    [root@localhost ~]# tar -zxvf tmp.tar.gz
    #解压缩与解打包".tar.gz"格式
    前面讲的选项"-C"用于指定解压位置、"-t"用于査看压缩包内容,在这里同样适用。
    【例 2】压缩与解压缩".tar.bz2"格式。
    和".tar.gz"格式唯一的不同就是"-zcvf"选项换成了 "-jcvf"。
    [root@localhost ~]# tar -jcvf tmp.tar.bz2 /tmp/#打包压缩为".tar.bz2"格式,注意压缩包文件名[root@localhost ~]# tar -jxvf tmp.tar.bz2#解压缩与解打包".tar.bz2"格式
    把文件直接压缩成".tar.gz"和".tar.bz2"格式,才是 Linux 中最常用的压缩方式,这是大家一定要掌握的压缩和解压缩方法。
》》》传智播客linux培训班,带你从新手到大神,咨询右下角窗口咨询开班时间《《《
传智播客linux培训