教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

Linux培训:whereis査找二进制命令、源文件和帮助文档

更新时间:2019年04月03日09时28分 来源:传智播客linux培训 浏览次数:

    Linux 拥有强大的搜索功能,但是强大带来的缺点是相对赚复杂。但是大家不用担心,搜索命令只是选项较多,不容易记忆而已,并不难理解。
    在使用搜索命令的时候,大家还是需要注意,如果搜索的范围过大、搜索的内容过多,则会给系统造成巨大的压力,所以不要在服务器访问的高峰执行大范围的搜索命令。
linux培训

    whereis 命令

    whereis 是搜索系统命令的命令(像绕口令一样),也就是说,whereis 命令不能搜索普通文件,而只能搜索系统命令。whereis 命令的基本信息如下。
    命令名称:whereis。
    英文原意:locate the binary, source, and manual page files for a command。
    所在路径:/usr/bin/whereis.
    执行权限:所有用户。
    功能描述:査找二进制命令、源文件和帮助文档的命令。

    命令格式

    看英文原意,就能发现 whereis 命令不仅可以搜索二进制命令,还可以找到命令的帮助文档的位置。
    [root@localhost ~]# whereis [选项] 命令
    选项:
    -b: 只査找二制命令;
    -m: 只查找帮助文档;

    常见用法

    whereis 命令的使用比较简单,我们来试试,例如:
    [root@localhost ~]# whereis ls
    ls: /bin/ls /usr/share/man/man1/ls.1.gz /usr/share/ man/man1p/ls.1p.gz#既可以看到二进制命令的位置,也可以看到帮助文档的位置但是,如果使用 whereis 命令査看普通文件,则无法査找到。例如:
    [root@localhost ~]# touch cangls
    [root@localhost ~]# whereis cangls
    cangls:
    #无法査找到普通文件的信息
    如果需要査找普通文件的内容,则需要使用 find 命令,我们稍后会详细讲解 find 命令。
    再看一下 whereis 命令的选项。如果我们只想査看二进制命令的位置,则可以使用"-b"选项;而如果我们只想査看帮助文档的位置,则可以使用"-m"选项。
    [root@localhost ~]# whereis -b ls
    ls: /bin/ls
    #只查看二进制命令的位置
    [root@localhost ~]# whereis -m ls
    ls: /usr/share/man/man1/ls.1.gz /usr/share/man/ man1p/ls.1p.gz#只査看帮助文档的位置
    》》》更多的关于linux培训知识,欢迎随时咨询传智播客网站右下侧咨询窗口《《《
传智播客linux培训