教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

Linux培训:mv命令移动文件或改名

更新时间:2019年04月02日16时58分 来源:传智播客linux培训 浏览次数:

    mv 是用来剪切的命令,其基本信息如下。
    命令名称:mv。
    英文原意:move(rename)files。
    所在路径:/bin/mv。
    执行权限:所有用户。
    功能描述:移动文件或改名。

    命令格式

    [root@localhost ~]# mv 【选项】 源文件 目标文件选项:
    -f:强制覆盖,如果目标文件已经存在,则不询问,直接强制覆盖;-i:交互移动,如果目标文件已经存在,则询问用户是否覆盖(默认选项);-n:如果目标文件已经存在,则不会覆盖移动,而且不询问用户;-v:显示详细信息;

    常见用法

    【例 1】移动文件或目录。
    [root@localhost ~]# mv cangls /tmp/
    #移动之后,源文件会被删除,类似剪切
    [root@localhost ~]# mkdir movie
    [root@localhost ~]# mv movie/ /tmp/
    #也可以移动目录。和 rm、cp 不同的是,mv 移动目录不需要加入"-r"选项如果移动的目标位置已经存在同名的文件,则同样会提示是否覆盖,因为 mv 命令默认执行的也是"mv -i"的别名,例如:
    [root@localhost ~]# touch cangls
    #重新建立文件
    [root@localhost ~]# mv cangls /tmp/
    mv:县否覆盖"tmp/cangls"?y
    #由于 /tmp/ 目录下已经存在 cangls 文件,所以会提示是否覆盖,需要手工输入 y 覆盖移动【例 2】强制移动。
    之前说过,如果目标目录下已经存在同名文件,则会提示是否覆盖,需要手工确认。这时如果移动的同名文件较多,则需要一个一个文件进行确认,很不方便。
    如果我们确认需要覆盖已经存在的同名文件,则可以使用"-f"选项进行强制移动,这就不再需要用户手工确认了。例如:
    [root@localhost ~]# touch cangls
    #重新建立文件
    [root@localhost ~]# mv -f cangls /tmp/
    #就算 /tmp/ 目录下已经存在同名的文件,由于"-f"选项的作用,所以会强制覆盖【例 3】不覆盖移动。
    既然可以强制覆盖移动,那也有可能需要不覆盖的移动。如果需要移动几百个同名文件,但是不想覆盖,这时就需要"-n"选项的帮助了。例如:
    [root@localhost ~]# ls /tmp*ls
    /tmp/bols /tmp/cangls
    #在/tmp/目录下已经存在bols、cangls文件了
    [root@localhost ~]# mv -vn bols cangls lmls /tmp/"lmls"->"/tmp/lmls"
    #再向 /tmp/ 目录中移动同名文件,如果使用了 "-n"选项,则可以看到只移动了 lmls,而同名的 bols 和 cangls 并没有移动("-v"选项用于显示移动过程)【例 4】改名。
    如果源文件和目标文件在同一目录中,那就是改名。例如:
    [root@localhost ~]# mv bols lmls
    #把 bols 改名为 lmls
    目录也可以按照同样的方法改名。
    【例 5】显示移动过程。
    如果我们想要知道在移动过程中到底有哪些文件进行了移动,则可以使用"-v"选项来査看详细的移动信息。例如:
    [root@localhost ~]# touch testl.txt test2.txt test3.txt#建立三个测试文件
    [root@localhost ~]# mv -v *.txt/tmp/
    "test1.txt" -> "/tmp/test1.txt"
    "test2.txt" -> "/tmp/test2.txt"
    "test3.txt" -> "/tmp/test3.txt"
    #加入"-v"选项,可以看到有哪些文件进行了移动
》》》传智播客linux培训班,带你从新手到大神,咨询右下角窗口咨询开班时间《《《
传智播客linux培训