教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

为什么都用linux做服务器?

更新时间:2019年04月01日14时34分 来源:传智播客linux培训 浏览次数:

如今的 IT 服务器领域是 Linux、UNIX、Windows 三分天下,Linux 系统可谓后起之秀,特别是“互联网热”以来,Linux 在服务器端的市场份额不断扩大,每年增长势头迅猛,开始对 Windows 和 UNIX 的地位构成严重威胁。
下图是 2016 年初国内服务器端各个操作系统的市场份额:
为什么都用linux做服务器
可以看出来,Linux(包括 CentOS、Ubuntu 等)已经占据了 80% 左右的市场份额,剩下的基本被 Windows 和 Solaris 瓜分。在未来的服务器领域,Linux 是大势所趋。
Solaris 是 Sun Microsystems 研发的计算机操作系统,被认为是 UNIX 操作系统的衍生版本之一。
Linux 在服务器上的应用非常广泛,可以用来搭建 Web 服务器、数据库服务器、负载均衡服务器(CDN)、邮件服务器、DNS服务器、反向代理服务器、VPN服务器、路由器等。用 Linux 作为服务器系统不但非常高效和稳定,还不用担心版权问题,不用付费。
正是由于 Linux 服务器的大规模应用,才需要一批专业的人才去管理,这群人就是 Linux 运维工程师(OPS)。
OPS 就是负责 Linux 服务器的运行和维护。随着互联网的爆发,Linux 运维在最近几年也迎来了春天,出现了大量的职位需求,催生了一批 Linux 运维培训班。
OPS 的主要工作就是搭建起运行环境,让程序员写的代码能够高效、稳定、安全地在服务器上运行,他们属于后勤部门。OPS 的要求并不比程序员低,优秀的 OPS 拥有架设服务器集群的能力,还会编程开发常用的工具。
linux做服务器
OPS 这项工作的细节内容包括:
安装操作系统,例如 CentOS、Ubuntu 等。
部署代码运行环境,例如网站后台语言采用 PHP,就需要安装 Nginx、Apache、MySQL、PHP运行时等。
及时修复漏洞,防止服务器被攻击,这包括Linux本身漏洞以及各个软件的漏洞。
根据项目需求升级软件,例如 PHP 7.0 在性能方面获得了重大突破,如果现在服务器压力比较大,就可以考虑将旧版的 PHP 5.x 升级到 PHP 7.0。
监控服务器压力,别让服务器宕机。例如淘宝双十一的时候就会瞬间涌入大量用户,导致部分服务器宕机,网页没法访问,甚至连支付宝都不能使用。
分析日志,及时发现代码或者环境的问题,通知相关人员修复。
为什么都用linux做服务器
更多的关于linux培训知识欢迎随时咨询传智播客