教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

linux有那些应用领域?常用领域介绍

更新时间:2019年04月01日14时06分 来源:传智播客linux培训 浏览次数:

Linux 似乎在我们平时的生活中很少看到,那么它应用在哪些领域呢?其实,在生活中随时随地都有 Linux 为我们服务着。
传智播客linux培训

网站服务器

用事实说话!访问国际知名的 Netcraft 网站 netcraft.com,在 "What's that site running?" 的地址栏内输入想了解信息的网站地址(该功能位于网页右侧),单击箭头图标即可搜索到相关信息,如图 1 所示。
http://www.itcast.cn
在搜索结果中会看到网站的操作系统信息。例如,搜索传智播客http://www.itcast.cn/,可以看至 OS 显示为 Linux,如下图所示
linux
Netcraft 可以理解为一个基于 Web 页面的扫描器,至于扫描,就好像小偷踩点。小偷在偷东西之前拿一堆小广告的宣传单,每天在想要盗窃的户门上插小广告,连续一周,之后去观察,哪家门上7张广告怎么插上的还怎么放在那儿,就要倒霉了,一直没人;哪家门上两张,地下三张,剩下的两张不知道哪儿去了,尽量不下手,不确定什么时候有人;哪家门上和地下都很干净,打死都不能下手,保不齐门一撬开,四个彪形大汉正在打麻将呢!这门技术对窃贼来说叫作踩点,网站扫描和小偷踩点的道理类似……所以黑客攻击别人电脑的第一个步骤也叫踩点,我们做网络的安全扫描检测与此原理相同,只不过不是发小广告观察结果,而是向对方电脑发数据包,根据返回的应答数据包分析对方电脑的信息。
验证一下哪些大型网站在使用 Linux。世界知名的网站 google.com、qq.com、新浪、网易等,无一例外地应用着 Linux。就连你输入 microsoft.com,会发现微软的下载站等也在使用 Linux。
为什么这么多大型网站会采用 Linux 而不使用 UNIX 或 Windows?其中一个重要的原因就是使用 Linux 成本较低,而 UNIX 和 Windows 都是商业软件;另一个更重要的原因是出于安全和性能方面的考虑。
linux