教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

2020年IT运维人员都需要拥有哪些能力?

更新时间:2020年04月02日17时29分 来源:传智播客 浏览次数:

2019年10月29日,第一财经刊发了关于《工信部:加强5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设》一文,其中指出,推动新型IT基础设施建设。加强5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型IT基础设施建设,扩大高速率、大容量、低延时网络覆盖范围,鼓励企业通过内网改造升级实现人、机、物互联,为企业提供有力的信息网络支撑,让企业IT基础设施成为企业发展之路上的护航者。由此可以看出,国家对企业IT基础设施建设的重视之深,而我们IT运维人员将是这次IT基础设施建设的主力军。推荐了解黑马程序员linux云计算+运维开发课程

IT运维是企业项目开发后保证业务系统正常运行的必备工作之一,如何满足企业对在线业务系统高可靠、低延时、大容量、零故障等要求或在终端用户无感知情况下处理运维过程中存在的各种各样的突发性问题,是IT运维人员必会的技能,但是如此优秀的IT运维人员几乎一将难求。

既然,IT运维人员对于国家相关部门大力支持的IT基础设施建议那么重要,那么我们IT运维人员都需要拥有哪些能力或IT运维工作内容有哪些呢?

IT运维市场前景分析01.jpg


1、IT基础设施运维自动化

由于企业要求IT基础设施能够做到高可靠、低延时、大容量、零故障等,那就需要IT运维人员对底层硬件设备进行用心维护,硬件不出故障才能保证上层业务系统的稳定、高效地运行。

2、IT基础设施之上在线业务系统上线

企业在线业务系统是企业对内或对外提供服务的重要途径,IT运维人员在业务系统开发后,能够准确及时上线业务系统是对其业务能力的重要考核标准之一。

3、IT基础设施及在线业务系统监控自动化

对企业IT基础设施及在线业务系统进行有效监控,能够IT运维人员及时获知硬件或业务系统状态,以此判断硬件或业务系统有效服务能力,对硬件或业务系统故障做到即时反馈,即时处理,不影响企业对内或对外提供服务。

4、IT基础设施及在线业务系统日志处理自动化

对企业IT基础设施及IT在线业务系统进行日志处理(收集、分析、监控、趋势图展示等),获知硬件使用或业务系统中用户行为,以此预测下一周期内硬件或业务系统资源可用情况,及时应对用户访问波峰。

5、在线业务系统发布自动化

使用业界先进工具实现在线业务系统代码发布自动化,打破传统IT运维 "领域隔离",实现真正的一键式发布业务系统,加快系统部署速度,实现用户无感知升级或回滚操作等。

6、IT基础设施平台升级

传统的企业IT基础设施平台对企业在线业务系统需要底层硬件平台的高响应、高可靠、大容量等能力反应不及时或不彻底的情况时有发生,这就需要我们IT运维人员能够对传统的企业IT基础设施平台进行升级,把传统的企业IT基础设施平台升级为云平台,由云平台的高响应、高速度、低延时、大容量等能力为业务系统稳定运维保驾护航。

7、在线业务系统迁移至云平台

传统的企业IT基础设施平台升级为云平台后,需要IT运维人员能够把运行在传统的企业IT基础设施平台之上的业务系统迁移至云平台。

8、云平台运行维护(升级)

云平台运行过程中,需要IT运维人才时刻进行监控、对于云平台突发情况进行处理。

9、IT运维自动化系统开发

由于企业IT基础设施运维过程中,涉及多业务、多场景、多平台等,IT运维人员在运维过程中亟需一套本企业的IT运维管理系统,但是由于每家企业的IT基础设施异样性,导致市场上无法采购标准化系统进行应用,大多数情况下由本企业IT运维人员根据企业自身情况进行开发。

10、业务系统海量数据分析及展示

企业在运营过程中产生大量的业务类数据,并且此类数据对于生产、运营等有利于决策,因此IT运维人员需要对企业内部或行业内的数据进行收集、分析、展示等,最终为企业运营提供决策参考依据。

IT运维市场前景分析02


以上为我们为罗列的IT运维人员能力要求或工作内容,下面我们再来了解一下2020年IT运维市场规模,2020年有越来越多的企业开始拥抱互联网,借助互联网开展“无接触”式业务,特别是在2020年初“新冠”疫情的影响下,公司为了生存开启了全员在线办公及业务全天侯在线处理等,这也就为企业打开了企业在线常态化;让更多的工作借助互联网完成,据权威机构公布称:"这一切将产生约100万相关技术开发岗位及约10万IT运维岗位,至2024年,IT运维行业市场容量将呈现出逐年增长态势,到2024年IT运维管理行业市场规模将达到3832.8亿元。"

猜你喜欢:
什么是运维?为什么出现运维岗位?