教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

Linux系统权限详细介绍[Linux云计算+运维开发]

更新时间:2020年04月01日10时38分 来源:传智播客 浏览次数:

在多用户计算机系统的管理中,权限是指某个特定的用户具有特定的系统资源使用权利。

在Linux 中分别有读、写、执行权限:
linux权限管理01
注:一般给予目录读权限时,也将会给其执行权限,属于“套餐”组合
假设目录叫做 boxuegu
cd boxuegu
ls
ls /boxuegu
A 给boxuegu文件夹的权限
B root

1)服务器中的数据价值
2)员工的工作职责和分工不同
3)应对自外部的攻击
4)内部管理的需要

Linux 系统一般将文件权限分为3 类:
read(读)
write(写)
execute(执行)
谁对文件有读,写,执行的权限呢?


1)所有者分类(谁)
对于文件的所有者,又分为3类:
user(属主)
group(属组)
other(其他用户)
user(属主):文件的创建者或拥有者,换句话说,某个账户对这个文件有的权限。
A 一个人
B 多个人
group(属组):文件所属的用户组,换句话或,某个用户组对这个文件有的权限。
A 一个人
B 多个人
other(其他用户):除了上面提到的属主和属组之外的所有用户,对这个文件有的权限
A 一个人
B 多个人
举例:
爱情公寓拆迁,拆迁款按照政策,分配如下:一半给张伟,另一半由爱情公寓3601和3602室的其余的伙伴平分。如果把拆迁款看做一个文件,那么这个文件的权限是:
属主:张伟
属组:3601和3602的其他伙伴,他们是一个组
其他用户:没有

2)所有者的表示方法
① u(the user who owns it)(属主权限)
用u表示,文件所有者,默认为文档的创建者
② g(other users in the file's group)(属组权限)
用g表示,在文件所属组(默认是创建文件的用户的主组)里的用户
③ o(other user not in the file's group)(其他权限)
用o表示,既不是文件的创建者,也不在文件属组里的用户,称为其他人
注意:某些资料上会提到linux ugo权限,所谓ugo,就是User,
Group,Other三个单词的首字母。就指属主,主组,其他三种权限。
ugo等于u+g+o
a (all)等于u+g+o
我们后面设置文件权限的时候,会用到
④ root用户(超级管理员)
在Linux 中,还有一个神一样的用户,这就是root 用户,因为在所有用户中它拥有最大的权限 ,可以管理着普通用户。因此以后在设置文档的
权限的时候不必考虑root 用户。推荐了解linux云计算+运维开发培训课程