教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

linux查找文件方法-find

更新时间:2018年12月28日22时20分 来源:linux培训 浏览次数:

Linux下几个常见的文件查找命令:

which 查看可执行文件的位置

whereis 寻找特定文件,查看文件的位置

locate 配合数据库查看文件位置

find 实际搜寻硬盘查询文件名称

通常情况下find命令并不是很常用,大家都优先使用whereis和locate命令来查找,因为whereis和locate命令都是利用数据库来查找文件所在,并没有实际查询硬盘,所以速度很快,节省时间。但是我们的find命令依然很强大,它的查找条件相当多,对于用其他命令查找不到的文件,就可以考虑使用find命令在硬盘上遍历查找,虽然速度慢效率低。

find(用于在文件树中查找文件,并进行相应操作)

格式: find [PATH] [option] [action]

[PATH] : 所要搜索遍历的目录,默认为当前目录

[option] : 所要搜索文件的条件特征

[action] : 对搜索结果进行特殊处理

为了缩短指令的执行时间,要尽量缩小查找的起始目录。因为find指令使用递归的方式遍历目录,所以起始目录范围较大,会导致find指令的运行时间过长。

不加任何参数时,默认遍历当前目录及其子目录,将它们全都显示在屏幕上。

linux查找文件-1

1. 与时间有关的参数

-amin n :查找n分钟内被访问过的文件

-cmin n : 查找n分钟内被修改过文件状态的所有文件

-mmin n : 查找n分钟内被修改过文件内容的所有文件

-atime n : 将n天内存取过的的文件列出来

-ctime n : 将n天内改变、新增的文件或者目录列出来

-mtime n : 将n天内修改过的文件或者目录列出来

-newer file :把比file还要新的文件列出来 (可用来分辨两个文件之间的新旧关系)

除此之外,以-mtime为例:(类比使用其他与时间有关的参数)

-mtime n :列出n天前的那一天被更改过的文件

-mtime +n :列出n天之前(不包含n天本身)被更改过的文件

-mtime -n :列出n天之内(包含n天本身)被更改过的文件

-mtime 0 : 0代表当前时间,即列出从现在开始到24小时前之间的被更改过的文件

linux查找文件

2. 与用户或用户组名有关的参数

-uid n :寻找拥有者ID为n的文件

-gid n :寻找用户组ID为n的文件

-group name :寻找群组名称为name的所有文件

-user name :寻找用户名称为name的所有文件

-nouser :寻找文件所有者不存在 /etc/passwd 的人(可以查找不太正常的文件)

-nogroup  : 寻找文件的所有用户组不存在于 /etc/group 中的文件

如果你将某个账户删除了,该账户曾经建立的文件就成了无主的非正常文件,这时候可以利用 -nouser来找出该类型的文件

linux查找文件

3. 与文件权限及名称有关的参数

(1)-name [filename] : 查找文件名为filename的文件

linux查找

从以上的例子中我们可以看出,find命令需要一个路径名作为查找范围,find会深入到这个路径的每一个子目录中去寻找,打印文件的绝对路径。

如果指定路径为“/”,就查找整个文件系统。-name选项指定了文件名,-printf表示将结果输出到屏幕上,-type选项用来定位特殊文件类型。

(2)-size [+-]SIZE : 查找比"SIZE"还要大(+)或小(-)的文件 (SIZE的规格有:① c :代表byte ②k :代表1024 bytes) ; 要找比50k还要大的文件时就用" -size +50k"

(3)-type [TYPE] :查找文件类型为TYPE的文件

-type选项常见的参数:

参数含义

b块设备文件

c字符设备文件

d目录文件

f普通文件

p命名管道

l符号链接

4.其它

-exec [command] : command为其他命令,-exec后面可接其它的命令来处理查找到的结果。

-exec 到 “ \; ”是关键字,代表find额外命令的开始到结束,这两者之间就是find命令的额外命令

-print :将结果打印到屏幕上,默认操作

linux查找文件